ПОРТРЕТЫ И ШАРЖИ ПО ФОТО  БРЯНСКЕ НА ЗАКАЗ

О шаржах и карикатурах. История

Этимологически слово «шарж» происходит от французского слова  «charge», что значит сатирическое или добродушно-юмористическое  изображение, портрет человека, в котором при соблюдении внешнего сходства  изменены и выделены наиболее характерные черты модели. По сути шарж –  это разновидность карикатуры.
 Напоминаем, что карикатура (от итальянского «сaricare» – «преувеличивать»)  – это особый жанр изобразительного искусства, объединяющий изображения, в  которых сознательно создается комический эффект, соединяется реальное и  фантастическое и преувеличиваются и заостряются характерные черты  фигуры, лица, костюма, манеры поведения людей и прочие особенности.
Скорее всего, французское слово «charge» и итальянское слово «сaricare» имеют один латинский корень.

Среди выдающихся мастеров шаржа необходимо отметить Л. Бернини, О. Домье. В России стали известными следующие шаржисты: Б. М. Кустодиев, В. А. Серов, Н. А. Степанов, В. Н. Дени, Б. Е. Ефимов, И. И. Игин, Кукрыниксы, Д. С. Моор, Ф. П. Решетников.

Шарж как самостоятельный жанр самоопределился в середине XIX в., когда появились «люди-головастики», то есть изображения людей с большими, преувеличенными головами. Считалось смешным, если художник соединял большую голову и маленькое туловище.
Несмотря на кажущуюся простоту шаржа, как изображения, жанр шаржа всё же требует большого художественного и жизненного опыта.
   Шарж на плакате или постере – это не просто плохо нарисованный портрет вашего друга или подруги с лопоухими ушами, большим шнобелем и непропорциональной головой. Это творческое видение художника-шаржиста, сумма знаний о человеке, на которого рисуется карикатура или шарж, выраженные через нарушение пропорций так, чтобы в конечном счете постройка рисунка была стройна и гармонична в своих искажениях, чтобы в итоге рисунок-шарж не был обидным или оскорбительным для вашего друга, коллеги, близкого человека.

Великий шаржист Д. Моор говорил: «Композиция для шаржа и карикатуры обязательна». Д. Моор – русский художник, мастер графики, один из основоположников советского политического плаката – был блестящим рисовальщиком и автором многочисленных шаржей. Он считал, что шарж – это обнаружение главного, клеймо популярности. Шарж сродни эпиграмме, пародии: эпиграммой увлекались многие русские литераторы, а художники рисовали шаржи. Впрочем, бывало и наоборот.
   Шарж – это обнаружение основного в человеке, раскрытие тайных черт характера человека, его желаний, мыслей. Художник-шаржист, смотря на фотографию, должен суметь составить и психологический портрет человека, чтобы шарж на плакате попал в самую сердцевину и максимально точно отразил не только внешние, но и внутренние качества человека.
  Сегодня шаржи – это не только обязательный элемент первых полос крупнейших газет и украшение журналов, но и популярный элемент при проведении вечеринок, свадеб, Дней рождений, Нового года и иных праздников. Вы можете порадовать своих гостей, заказав печать плаката с шаржем на своего друга или подругу. Идя на День рождения с шаржем, выполненным на плакате, вы несете «код счастья», залог веселья, смеха и радости.  Дружеский шарж на плакате – это добродушно-юмористическое, портретное изображение, в котором при соблюдении внешнего сходства подчеркнуты и выделены наиболее характерные черты модели.
Пусть у именинника и гостей останутся хорошие впечатления о празднике или вечеринке!

Хочется сказать несколько слов о великом художнике шаржисте Оноре Домье. В основном этот шаржист занимался политической карикатурой. Талант О.Домье поднял шарж на качественно новый уровень, он стал явлением искусства, ибо смог показать многие, тщательно скрываемые, стороны натуры человека в целом и человека-политика в частности.
Он гениально высмеивал хитрость, злобу, глупость, жадность, беспринципность человеческой души (это можно видеть в сериях литографий«Карикатюрана», «Люди юстиции», «Парижские типы», «Супружеские нравы» , «Лучшие дни жизни» ,«Добрые буржуа» и прочие. Эти сатирические серии из группы «недобрых» шаржей, в которых О. Домье пытался разоблачить дурное и заклеймить порок. Ему это удалось.

Политический шарж в отличие от дружеского шаржа в принципе не может быть «добрым», ибо этих деятелей всегда есть за что критиковать и корить. Если благодаря дружеским шаржам можно поднять настроение людям, то политическим шаржем можно лишь навлечь на себя беду и в то же время бешеную популярность. «Осмеяние для пользы» – так иногда называют политические шаржи на плакатах.